Salud

Alimentación saludable para una Mama Lactante

Alimentación Saludable para una Mama Lactante

La leche materna es el alimento perfecto para un bebé recién nacido. Además de generar una relación afectiva y directa con la madre, contiene los nutrientes y vitaminas que el bebé necesita para crecer y desarrollarse de manera saludable. 

Asimismo, se ha demostrado que reduce el riesgo de enfermedades, resultando fundamental para la salud inmunológica del bebé, ayudando a prevenir infecciones y enfermedades. También, resulta beneficiosa esta práctica para la madre, ya que disminuye el riesgo de padecer cáncer de mama u ovario y ayuda a una mejor recuperación del peso postparto. 

Cabe destacar que la leche materna no necesita ningún tipo de procesamiento para su consumo, incluso en aquellas pacientes que aun trabajando proceden a la extracción de la misma.

Por todo esto, tener una buena nutrición y saber que comer, resulta importante para la salud de tu bebé al momento de la lactancia.

Consejos de nutrición para la lactancia

Durante la lactancia, las madres tienen que tener una dieta equilibrada y sana, que contenga una variedad de alimentos ricos en nutrientes. Idealmente, deben comer alimentos de cada grupo alimenticio todos los días para producir leche de calidad óptima. 

Los alimentos ricos en proteínas son claves:

  • Carne
  • Pollo
  • Pescado
  • Huevos
  • Porotos
  • Lentejas

También deben consumir al menos tres porciones de productos lácteos cada día como fundamentales para el calcio:

  • Leche
  • Yogurt
  • Quesos

La dieta también debe incluir alimentos ricos en vitaminas y minerales:

  • Fruta
  • Verduras
  • Nueces
  • Granos enteros

La hidratación durante la lactancia

La hidratación es un factor valioso para la salud de la madre y el bebé. La sensación de sed puede aumentar mientras la madre está lactando, por eso, debe consumir al menos ocho vasos de agua al día para proporcionar una buena cantidad de líquido al bebé y no deshidratarse. 

¿Qué alimentos evitar durante la lactancia?

Durante la lactancia es importante prestar atención a los alimentos que se consumen y evitar algunos otros como:

  • Cafeína: esta sustancia se absorbe fácilmente en la leche materna, por lo que es considerable limitar el consumo de café, té, refrescos con cafeína, chocolate y otros productos que contengan dicho ingrediente.
  • Alcohol
  • Comidas picantes y condimentos: estos alimentos pueden causar problemas digestivos en los bebés.

Hay algunos alimentos que pueden producir cambios en el sabor de la leche materna, pudiendo producir un rechazo por parte del bebe, como por ejemplo los espárragos, alcachofas, cebollas, rábanos y puerros. De todas formas, si la madre los consumió durante el embarazo, puede que el bebé ya esté acostumbrado. 

Si tenés dudas podés consultar con tu médico sobre más información de los beneficios de la lactancia y qué tipo de alimentación llevar. 

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Dr. Ricardo M. Rojas

Director Médico de Diagnóstico Rojas - Médico especialista en Diagnóstico por Imágenes, sub especializado en Diagnóstico e Intervencionismo Mamario. (Universidad de Buenos Aires. Residencia Hospital Italiano). Miembro y radiólogo acreditado de la Escuela Norteamericana de Radiología RSNA (Radiology Society of North America). Docente Colaborador de la Escuela Argentina de Mastología - SAMAS (Sociedad Argentina de Mastología). Buenos Aires. Argentina.