Salud

¿Cuáles son los riesgos y posibles complicaciones del colesterol alto?

¿Cuáles son los riesgos y posibles complicaciones del colesterol alto?

El colesterol es una sustancia grasa que se encuentra en nuestro cuerpo. Está en muchas partes, como  por ejemplo en nuestra sangre, nuestras células y en algunos alimentos. 

El colesterol es importante  en el funcionamiento del cuerpo humano ya que lo ayuda a producir hormonas, ácidos biliares y vitaminas. Sin colesterol, nuestro cuerpo no podría funcionar correctamente. El problema es que si hay demasiado colesterol, esto puede causar problemas de salud.

¿Cuáles son los riesgos del colesterol alto?

  • Enfermedad coronaria: el colesterol alto aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, ya que puede provocar la acumulación de placa en las arterias coronarias, lo que puede conducir a un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.
  • Derrames cerebrales: un nivel elevado de colesterol puede contribuir al endurecimiento de los vasos sanguíneos del cerebro.
  • Enfermedad renal: Puede contribuir a la enfermedad renal crónica  ya que puede dañar los vasos sanguíneos en los riñones.
  • Enfermedad arterial periférica: el colesterol alto puede aumentar el riesgo de desarrollar enfermedad arterial periférica, en la que los vasos sanguíneos de las extremidades inferiores se endurecen y estrechan. Esto puede provocar dolor en las piernas, además de una disminución de la circulación.

¿Cuáles son los Síntomas de tener colesterol alto?

El nivel alto de colesterol no tiene síntomas especificos, la única forma de detectar que se encuentra aumentado es realizando un laboratorio de sangre. 

Dietas para prevenir el colesterol alto

Estos son algunos consejos para sumar a tu dieta y prevenir el colesterol: 

  • Consumir muchas frutas y verduras: Las frutas y verduras contienen ácidos grasos esenciales, antioxidantes, fibra y nutrientes esenciales que ayudan a reducir el colesterol. Intenta consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día.
  • Limitar el consumo de grasas saturadas: Intente limitar el consumo de carnes rojas, productos lácteos enteros y grasas de origen animal.
  • Consumir alimentos ricos en fibra soluble: Sumar alimentos como los frijoles, las nueces, la avena, los arándanos.
  • Consumir alimentos ricos en ácidos grasos omega-3: Sumar a la dieta alimentos como el salmón, el atún, el aceite de oliva y los frutos secos.
  • Beber mucha agua: Intentar beber al menos 8 vasos de agua al día.
  • Evitar los alimentos ricos en grasas trans: Intentar evitar los alimentos ricos en grasas trans como los productos horneados, los fritos y los alimentos congelados.

Ante cualquier duda o síntoma no dudes en consultar con tu médico. 

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Dr. Ricardo M. Rojas

Director Médico de Diagnóstico Rojas - Médico especialista en Diagnóstico por Imágenes, sub especializado en Diagnóstico e Intervencionismo Mamario. (Universidad de Buenos Aires. Residencia Hospital Italiano). Miembro y radiólogo acreditado de la Escuela Norteamericana de Radiología RSNA (Radiology Society of North America). Docente Colaborador de la Escuela Argentina de Mastología - SAMAS (Sociedad Argentina de Mastología). Buenos Aires. Argentina.