Salud

¿Qué es la litiasis vesicular?

¿Qué es la litiasis vesicular?

La litiasis vesicular, litiasis biliar o colelitiasis es lo que comúnmente se llama “piedras en la vesícula”. Es una de las enfermedades más frecuentes y consiste en la presencia de uno o varios cálculos situados en la vesícula que es el órgano encargado de almacenar la bilis, un líquido producido y segregado por el hígado que es esencial en la digestión de las grasas de los alimentos.

¿Cuáles son los síntomas?

  • Alrededor del 80% de las personas con cálculos biliares son asintomáticas.
  • Sin embargo, aquellas que presentan síntomas pueden tener dolor debajo de las costillas en el lado derecho y/o en la boca del estómago.
  • Además, si el paciente con colelitiasis ingiere alimentos ricos en grasas, también puede presentar náuseas o vómitos.

¿Hay complicaciones?

Afortunadamente, son poco frecuentes, no superan el 1% por año. La principal complicación de la litiasis vesicular es que se obstruya la salida de la bilis, ya que eso puede generar inflamación, si esa inflamación se prolonga puede ocasionar náuseas y fiebre.

Diagnóstico y tratamiento

  • Para diagnosticar la litiasis vesicular hay que realizar una ecografía abdominal. Se trata de una técnica no agresiva, rápida y con alta efectividad.
  • La elección del tratamiento más adecuado debe ser valorada en cada caso, siendo los factores determinantes los síntomas que se presenten, la edad y el estado general del paciente.
  • En general, los pacientes asintomáticos no precisan tratamiento, pero es importante que se mantengan atentos por si se producen cambios en la evolución.
  • En el caso que se necesite, la cirugía de este diagnóstico es poco invasiva, muy frecuente y los resultados son buenos.

Dieta recomendada para la litiasis vesicular

  • Comer más alimentos con alto contenido de fibra, como frutas o verduras, granos integrales, arroz integral, avena y pan integral.
  • Reducir el consumo de carbohidratos refinados y azúcar.
  • Incorporar grasas saludables presentes, por ejemplo, en el aceite de oliva.
  • Evitar las grasas no saludables, como las que se encuentran en los postres y los alimentos fritos.

No dudes en consultar con tu médico de cabecera o realizar los estudios correspondientes.

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Dr. Ricardo M. Rojas

Director Médico de Diagnóstico Rojas - Médico especialista en Diagnóstico por Imágenes, sub especializado en Diagnóstico e Intervencionismo Mamario. (Universidad de Buenos Aires. Residencia Hospital Italiano). Miembro y radiólogo acreditado de la Escuela Norteamericana de Radiología RSNA (Radiology Society of North America). Docente Colaborador de la Escuela Argentina de Mastología - SAMAS (Sociedad Argentina de Mastología). Buenos Aires. Argentina.