¿Qué puedo comer con hipotiroidismo?
Más allá de la importancia de la alimentación saludable para mantener un peso adecuado, ciertos nutrientes tienen relación con el funcionamiento de la glándula tiroides, y puede ser conveniente consumirlos regularmente o bien moderar su ingesta.
- El hipotiroidismo es la condición clínica que se presenta cuando los niveles de hormonas tiroideas son insuficientes para que el organismo funcione con normalidad. Como consecuencia, las funciones corporales se enlentecen y el desempeño de los diferentes órganos es inferior a lo normal.
- Para el diagnóstico de hipotiroidismo se requiere medir los niveles de hormonas tiroideas en sangre y la evaluación se completa con la ecografía de tiroides. En algunos casos, pueden ser necesarios otros estudios por imágenes o una punción con aguja fina de un nódulo. Obtenga más información en la nota ¿Cómo se detecta el hipotiroidismo?
- El tratamiento se basa en la administración de levotiroxina, para normalizar los niveles de hormonas tiroideas. Además, es aconsejable mantener hábitos de vida saludables, incluyendo alimentación y ejercicio.
Hipotiroidismo y dieta
- Aunque no hay una dieta específica para el hipotiroidismo, algunos alimentos pueden mejorar los síntomas mientras que otros, pueden interferir con la función tiroidea o su tratamiento.
- Los alimentos que contienen ciertos nutrientes como yodo, selenio y zinc, contribuyen a mantener la salud tiroidea.
- Los alimentos con ciertos componentes conocidos como “bociógenos” pueden afectar la función tiroidea y promover su aumento de tamaño (bocio).
- Por último, algunos alimentos o suplementos dietarios pueden interferir con la absorción de la levotiroxina, y es conveniente no ingerirlos simultáneamente.
La importancia del yodo y otros nutrientes beneficiosos
- La dieta y la función tiroidea tienen una relación estrecha: el yodo es un mineral esencial para la producción de las hormonas tiroideas. Las hormonas tetrayodotironina (tiroxina o T4) y triyodotironina (o T3) contienen 4 y 3 moléculas de yodo, respectivamente.
- Debido a que el yodo no puede ser producido por el cuerpo humano, es indispensable incorporarlo con los alimentos. En las regiones donde el contenido de yodo es bajo en el suelo y las aguas, los alimentos tienen bajo contenido de yodo y su aporte con la dieta es insuficiente. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la carencia nutricional de yodo es una de las causas principales de bocio y la principal causa prevenible en el mundo de problemas neurológicos en los niños.
- Para evitar el hipotiroidismo, en dichas regiones se han implementado el uso de sal yodada y la prescripción de suplementos de yodo.
- El selenio es un micronutriente que participa en la producción de las hormonas tiroideas y es antioxidante. El zinc ha demostrado ser beneficioso para las personas hipotiroideas.
- No obstante su importancia, los suplementos ya sea de yodo, selenio o zinc, deben consumirse únicamente si son indicados por un médico, debido a que el exceso de estos micronutrientes puede interferir con la regulación tiroidea y resultar perjudicial.
Alimentos que contienen yodo | Alimentos que contienen selenio | Alimentos que contienen zinc |
● Algas marinas.
● Queso y leche. ● Pescados de agua salada. ● Huevo entero. |
● Nueces de Brasil.
● Atún; camarones. ● Carne de pavo, pollo, vaca, jamón. ● Huevos. ● Avena. ● Arroz integral. |
● Ostras, cangrejo.
● Cereales fortificados. ● Carne de vaca, cerdo. ● Legumbres; semillas de calabaza. |
Alimentos que deben consumirse con moderación
- Los bociógenos son compuestos que afectan la función tiroidea si se consumen en grandes cantidades. Sin embargo, los vegetales, que contienen estos compuestos, pueden ingerirse en cantidades moderadas y preferentemente cocidos, debido a que la cocción desactiva a los bociógenos.
- Los alimentos que contienen bociógenos son:
- Crucíferas: Coles; repollitos de Bruselas; kale; brócoli; coliflor; repollo.
- Nueces y semillas: Mijo; maní.
- Frutas y plantas con almidón: Batata; mandioca; durazno; frutillas.
- Los alimentos con alto contenido de soja podrían interferir con la síntesis de hormonas tiroideas, aunque la evidencia no es definitiva.
- Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados y con azúcares agregados puede ayudar a mejorar los síntomas y controlar el peso corporal.
- Las personas con hipotiroidismo asociado a tiroiditis de Hashimoto pueden tener también enfermedad celíaca. En estos casos se impone una dieta libre de gluten; incluso, quienes no tienen enfermedad celíaca pueden intentar esta dieta porque se ha observado que los síntomas de hipotiroidismo pueden mejorar.
¿Qué puedo comer con hipotiroidismo?
- Huevo: mejor si es entero.
- Carnes: blancas y rojas, magras.
- Pescado: todos los productos de mar.
- Vegetales: todos; con precaución y cocidas las crucíferas y los de hojas verdes.
- Frutas: todas.
- Granos y semillas: preferentemente sin gluten, como arroz, quínoa, chía, lino.
- Lácteos: todos.
Otros tips relacionados con la dieta
- Es importante tomar la levotiroxina en ayunas, para que se absorba la dosis completa. Esperar 30 a 60 minutos antes de tomar el desayuno.
- Si toma la medicación por la noche, se debe esperar 3 a 4 horas después de ingerir alimentos, en especial, si contienen calcio o hierro, que pueden interferir con la absorción del fármaco.
- Otros productos que pueden interferir son: antiácidos; suplementos con calcio o hierro; leche fortificada; alimentos con alto contenido de soja, yodo o fibras.