¿Qué puedo comer con hipotiroidismo?

Más allá de la importancia de la alimentación saludable para mantener un peso adecuado, ciertos nutrientes tienen relación con el funcionamiento de la glándula tiroides, y puede ser conveniente consumirlos regularmente o bien moderar su ingesta.

  • El hipotiroidismo es la condición clínica que se presenta cuando los niveles de hormonas tiroideas son insuficientes para que el organismo funcione con normalidad. Como consecuencia, las funciones corporales se enlentecen y el desempeño de los diferentes órganos es inferior a lo normal.
  • Para el diagnóstico de hipotiroidismo se requiere medir los niveles de hormonas tiroideas en sangre y la evaluación se completa con la ecografía de tiroides. En algunos casos, pueden ser necesarios otros estudios por imágenes o una punción con aguja fina de un nódulo. Obtenga más información en la nota  ¿Cómo se detecta el hipotiroidismo?
  • El tratamiento se basa en la administración de levotiroxina, para normalizar los niveles de hormonas tiroideas. Además, es aconsejable mantener hábitos de vida saludables, incluyendo alimentación y ejercicio.

Hipotiroidismo y dieta

  • Aunque no hay una dieta específica para el hipotiroidismo, algunos alimentos pueden mejorar los síntomas mientras que otros, pueden interferir con la función tiroidea o su tratamiento.
  • Los alimentos que contienen ciertos nutrientes como yodo, selenio y zinc, contribuyen a mantener la salud tiroidea.
  • Los alimentos con ciertos componentes conocidos como “bociógenos” pueden afectar la función tiroidea y promover su aumento de tamaño (bocio).
  • Por último, algunos alimentos o suplementos dietarios pueden interferir con la absorción de la levotiroxina, y es conveniente no ingerirlos simultáneamente.

La importancia del yodo y otros nutrientes beneficiosos

  • La dieta y la función tiroidea tienen una relación estrecha: el yodo es un mineral esencial para la producción de las hormonas tiroideas. Las hormonas tetrayodotironina (tiroxina o T4) y triyodotironina (o T3) contienen 4 y 3 moléculas de yodo, respectivamente.
  • Debido a que el yodo no puede ser producido por el cuerpo humano, es indispensable incorporarlo con los alimentos. En las regiones donde el contenido de yodo es bajo en el suelo y las aguas, los alimentos tienen bajo contenido de yodo y su aporte con la dieta es insuficiente. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la carencia nutricional de yodo es una de las causas principales de bocio y la principal causa prevenible en el mundo de problemas neurológicos en los niños.
  • Para evitar el hipotiroidismo, en dichas regiones se han implementado el uso de sal yodada y la prescripción de suplementos de yodo.
  • El selenio es un micronutriente que participa en la producción de las hormonas tiroideas y es antioxidante. El zinc ha demostrado ser beneficioso para las personas hipotiroideas.
  • No obstante su importancia, los suplementos ya sea de yodo, selenio o zinc, deben consumirse únicamente si son indicados por un médico, debido a que el exceso de estos micronutrientes puede interferir con la regulación tiroidea y resultar perjudicial.
Alimentos que contienen yodo Alimentos que contienen selenio Alimentos que contienen zinc
●     Algas marinas.

●     Queso y leche.

●     Pescados de agua salada.

●     Huevo entero.

●     Nueces de Brasil.

●     Atún; camarones.

●     Carne de pavo, pollo, vaca, jamón.

●     Huevos.

●     Avena.

●     Arroz integral.

●     Ostras, cangrejo.

●     Cereales fortificados.

●     Carne de vaca, cerdo.

●     Legumbres; semillas de calabaza.

Alimentos que deben consumirse con moderación

  • Los bociógenos son compuestos que afectan la función tiroidea si se consumen en grandes cantidades. Sin embargo, los vegetales, que contienen estos compuestos, pueden ingerirse en cantidades moderadas y preferentemente cocidos, debido a que la cocción desactiva a los bociógenos.
  • Los alimentos que contienen bociógenos son:
  • Crucíferas: Coles; repollitos de Bruselas; kale; brócoli; coliflor; repollo.
  • Nueces y semillas: Mijo; maní.
  • Frutas y plantas con almidón: Batata; mandioca; durazno; frutillas.
  • Los alimentos con alto contenido de soja podrían interferir con la síntesis de hormonas tiroideas, aunque la evidencia no es definitiva.
  • Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados y con azúcares agregados puede ayudar a mejorar los síntomas y controlar el peso corporal.
  • Las personas con hipotiroidismo asociado a tiroiditis de Hashimoto pueden tener también enfermedad celíaca. En estos casos se impone una dieta libre de gluten; incluso, quienes no tienen enfermedad celíaca pueden intentar esta dieta porque se ha observado que los síntomas de hipotiroidismo pueden mejorar.

¿Qué puedo comer con hipotiroidismo?

  • Huevo: mejor si es entero.
  • Carnes: blancas y rojas, magras.
  • Pescado: todos los productos de mar.
  • Vegetales: todos; con precaución y cocidas las crucíferas y los de hojas verdes.
  • Frutas: todas.
  • Granos y semillas: preferentemente sin gluten, como arroz, quínoa, chía, lino.
  • Lácteos: todos.

Otros tips relacionados con la dieta

  • Es importante tomar la levotiroxina en ayunas, para que se absorba la dosis completa. Esperar 30 a 60 minutos antes de tomar el desayuno.
  • Si toma la medicación por la noche, se debe esperar 3 a 4 horas después de ingerir alimentos, en especial, si contienen calcio o hierro, que pueden interferir con la absorción del fármaco.
  • Otros productos que pueden interferir son: antiácidos; suplementos con calcio o hierro; leche fortificada; alimentos con alto contenido de soja, yodo o fibras.

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